¡Cuidado! Una nueva estafa en WhatsApp envía pornografía a los niños

WhatsApp es una de las aplicaciones más conocidas y usadas por todos día a día, probablemente la que más. Su gran cantidad de usuarios (no todos con grandes conocimientos sobre móviles) hace que también sea un lugar perfecto para ciberdelincuentes, estafas o problemas. Y el nuevo engaño está relacionado con los niños y el porno. Así es el nuevo engaño de “Olivia” en WhatsApp.

Como recogen desde el portal La Vanguardia, Olivia y el WhatsApp se ha convertido en el nuevo engaño y en todo un peligro. Según recogen muchos usuarios en Twitter, “alguien” se hace pasar por Olivia en WhatsApp y simula ser amiga de un compañero de clase del niño o niña con el que se pone en contacto. Consigue que los niños guarden el teléfono móvil de ese contacto y a las pocas líneas de conversación, envía un URL en el que indica que ahí podrán ver una foto suya para saber quién es.

Pero, como siempre en estos casos, lo que dicen no es verdad y los niños no accederán a una página donde ver su foto sino una página con contenido pornográfico y no recomendable para los menores.

Esta nueva esta en WhatsApp para los más pequeños está siendo muy común en los últimos días en el Reino Unido y hasta la policía ha sido alertada. Pronto es posible que también empiece a llegar a otros países y también a España por lo que es aconsejable que prestes especial atención al contenido que visita tu hijo desde su navegador web o las conversaciones que mantiene a través de WhatsApp.

¿Cómo podemos evitarlo?

Hay herramientas de control parental que te podrán ayudar a controlar este tipo de contenido y bloquear lo que no sea apto para ellos. Para Android puedes encontrar infinidad de launchers adaptados para los más pequeños que vigilarán por ti.

¿Qué hacer si “Olivia” escribe a tu hijo? Basta con que bloquees y elimines el número del teléfono de tu hijo. Para bloquearlo basta con ir al contacto > Mas > Bloquear contacto. Elimina la conversación desde la lista de conversaciones de WhatsApp y también borra el número de teléfono de los contactos. Si no bloqueas el teléfono es posible que vuelva a intentar ponerse en contacto y vuelve a aparecer para mandar contenido no apropiado para ellos.

Artículos relacionados